Действующее вещество: пропофол,
Вспомогательные вещества: соевое масло, среднецепочечные триглицериды, яичный лецитин, олеат натрия, вода для инъекций,
Пропофол-Липуро - внутривенный анестетик короткого действия.
После в/в введения наступает равновесие между плазмой и интенсивно перфузируемыми тканями (головной мозг) путем снижения концентрации в крови (более 50% дозы уходит в хорошо перфузируемые ткани). По мере насыщения тканей скорость падения уровня в сосудистом русле уменьшается.
Прекращение инфузии приводит к быстрому пробуждению. Глюкуронидируется в печени с образованием неактивных метаболитов, выводящихся почками.
Анестезия часто развивается параллельно, с возникновением апноэ, продолжительность его составляет обычно 30-60 секунд. Поддержание анестезии сопровождается снижением вентиляции.
Повышенная чувствительность.
Пропофол-Липуро не рекомендуется применять у детей в возрасте до 3 лет, в период беременности и в период кормления грудью.
При одновременном применении пропофола с миорелаксантами, ингаляционными анестетиками, анальгетиками возможно усиление угнетающего действия на дыхание, снижение АД, что усиливает действие пропофола.
При одновременном применении пропофола и опиоидных анальгетиковповышается риск угнетения дыхания.
После введения фентанила уровень пропофола в плазме крови может временно повышаться.
В/в, дозу устанавливают индивидуально.
Общая анестезия для взрослых.
Вводный наркоз: взрослым 2040 мг каждые 10 с до появления признаков анестезии.
Пациентам в возрасте до 55 лет обычно требуется от 1,5 до 2,5 мг/кг, старше 55 лет и пациентам III и IV классов по ASA, особенно с сердечной недостаточностью дозу следует уменьшить до 1 мг/кг и снизить скорость введения (20 мг каждый 10 с).
Детям старше 3 лет медленно до появления клинических признаков анестезии. Дозу корректируют в соответствии с возрастом и (или) массой тела ребенка.
Детям старше 8 лет вероятная доза 2,5 мг/кг. Детям более младшего возраста может потребоваться более высокая доза. Детям III и IV классов по ASA рекомендуется более низкая доза.
Поддержание наркоза: взрослым в виде продолжительной инфузии либо повторных болюсных инъекций. При продолжительной инфузии доза обычно находится в интервале 612 мг/кг.
Пожилым пациентам, пациентам с тяжелым общим состоянием, пациентам III и IV классов ASA и пациентам с гиповолемией дозу уменьшают до минимальной 4 мг/кг/ч. Болюсно вводят от 25 до 50 мг препарата.
Детям старше 3 лет в виде постоянной инфузии или болюсных инъекций, обычно удовлетворительная анестезия обеспечивается при скорости введения 915 мг/кг/ч.
Достижение седативного эффекта: при проведении интенсивной терапии пациентам, находящимся на искусственной вентиляции легких рекомендуется продолжительная инфузия со скоростью 0,3 0,4 мг/кг/ч, при диагностических и хирургических процедурах в зависимости от клинической картины, обычно 0,51 мг в течение 15 мин для достижения эффекта и 1,54,5 мг/кг/ч для поддержания.
Для быстрого достижения глубокого седативного эффекта болюсно 1020 мг.
Симптомы: угнетение сердечной деятельности и дыхания. Лечение: ИВЛ с применением кислорода, при угнетении деятельности ССС следует приподнять ноги, при необходимости ввести плазмозаменители и вазопрессорные ЛС.
Нельзя применять у детей до 16 лет при хирургических и диагностических процедурах для достижения седативного эффекта.
Не следует применять препарат в качестве анестезирующего средства в акушерстве. Нельзя смешивать с другими инъекционными растворами, кроме 5% раствора глюкозы, раствора лидокаина для инъекций, раствора фентанила для инъекций.
Отпускается по рецепту
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 C (не замораживать).
3 года