По содержанию полезных веществ капусту брокколи можно назвать самым полезным овощем — по некоторым характеристика она не уступает даже мясу. А ещё брокколи очень низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержатся около 30 кКал.

7 ПРИЧИН ЕСТЬ БРОККОЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

1. Помогает выводить токсины

Пищевые волокна, которыми богата темно-зеленая капуста брокколи, хороши для выведения вредного холестерина, избытков сахара, канцерогенов, которые накапливаются в тканях из-за употребления фастфуда и жареной еды.

2. Полезна для здоровья суставов и костей

В капусте содержатся микроэлементы:
✔️ кальций;
✔️ магний;
✔️ фосфор;
✔️ сульфорафан.

Эти элементы помогали укрепить кости, сделать суставы более подвижными и эластичными.

3. Эффективна при похудении

Брокколи помогает ускорить метаболизм, а калий и натрий в составе овоща нормализуют солевой баланс организма.

4. Полезна для здоровья глаз

В составе брокколи есть каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Они нужны для нормальной работы сетчатки глаза.

5. Необходима для нормальной работы иммунной системы

Брокколи славится высоким содержанием витамина С, как и другие овощи семейства капустных.

6. Профилактирует дефицит белка

В сырой брокколи содержится до 6 г растительного белка, поэтому считается хорошим источником для вегетарианцев.

7.  Профилактика рака

Сульфорафан, входящий в состав брокколи, представляет собой натуральную органическую серу. Ряд научных исследований показали, что сульфорафан поддерживает нормальные функции клеток и вызывает апоптоз (запрограммированную смерть клетки) в клеточных линиях рака толстой кишки, рака предстательной железы, рака молочной железы, рака легких (возникшего из-за курения) и уменьшает количество раковых клеток в печени.

Предлагаем рецепт, который мы попробовали сами.

ХРУСТЯШКИ ИЗ БРОККОЛИ 

Вы точно оцените эту закуску!

▫️брокколи — 250 г
▫️яйцо — 1 шт
▫️сыр 2 вида — по 110 г каждого вида
▫️специи соль — по вкусу

- Мелко нарежьте брокколи и отожмите всю лишнюю воду.
- Взбейте яйцо, добавьте брокколи, два вида сыра (пармезан + чеддер), соль, специи.
- Сформируйте закуску в виде «палочек» и выпекайте 35-40 минут при 200*С.

К такой закуске идеально подойдет кунжутный соус:
▪️семена кунжута — 20-30 г
▪️чеснок — 1 зуб.
▪️сок лимона — 1 ч.л.
▪️чистая вода — 2-3 ст.л.
▪️зелень укропа — небольшой пучок
▪️морская соль, черный молотый перец — по вкусу

- Семена кунжута измельчите в кофемолке.
- В ступке разомните чеснок, добавьте сок лимона, кунжутную муку и столовую ложку воды.
- Тщательно перемешать и понемногу добавлять воду, доводя кунжутный соус до нужной консистенции.
- Добавьте рубленую зелень укропа, нужное количество соли и перца, еще раз тщательно перемешайте соус.

Наслаждайтесь, вам будет очень вкусно!